Подобрали фильмы о еде и кулинарии: узнайте, как исполнить мечту, найти любовь на кухне ресторана и приготовить знаменитый bœuf bourguignon — томленую говядину с овощами и грибами в густом винном соусе.
«Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту», 2009
В середине 20-го века курсы шеф-поваров в Le Cordon Bleu могли посещать только мужчины, но это не помешало Джулии Чайлд закончить их. Не зная французского языка, она училась наравне с французами и по ночам шинковала килограммы лука, чтобы не отставать от сокурсников. А потом написала книгу «Осваивая искусство французской кухни», стала ведущей кулинарной телепередачи и научила готовить всю Америку.
Начинающая писательница Джули Пауэлл вдохновилась историей Джулии и поспорила с мужем: за год она приготовит все 524 блюда из книги своего кумира, а чтобы довести дело до конца, будет рассказывать об этом в блоге. Ну и пусть блог пока читает только ее мама.
Автобиографичный фильм «Джули и Джулия. Готовим счастье по рецепту» параллельно рассказывает истории двух женщин, влюбленных в кулинарию. В основу сюжета легли мемуары Джулии Чайлд, записи в блоге Джули и ее книга «Джули и Джулия: 365 дней, 524 рецепта, 1 крошечная кухня». Также Пауэлл помогала Норе Эфрон писать сценарий.
Фильм стоит посмотреть хотя бы ради Мэрил Стрип, удивительно похожей на Джулию Чайлд. За эту роль актриса получила «Золотой глобус».
«Пряности и страсти», 2014
Семья Кадама (Ом Пури) вынуждена бежать из Индии и заново строить жизнь во Франции. Они открывают ресторан традиционной индийской кухни напротив мишленовского ресторана — согласитесь, не самое удачное соседство. Но сын Кадама (Маниш Дайал) хочет научиться французской кухне, и ничто его не остановит: ни обидные надписи на воротах, ни обожженные ладони, ни чувства к своему «врагу».
Все блюда для фильма продумывали шеф-повара. Но омлет, которым Хасан (Маниш Дайал) хотел удивить мадам Мэллори (Хелен Миррен), был сделан по семейному рецепту актера. Такой омлет готовил Дайалу его отец: молотый чили, пахта, много кинзы и щепотка черного перца.
Во время съемок актер Ом Пури (папа Кадам) готовил для коллег традиционные индийские блюда. По словам продюсеров фильма, совместные ужины в теплой атмосфере помогли команде быстрее сработаться.
«Рататуй», 2007
Молодой француз Реми, талантливый повар-самоучка, мечтает стать шефом в лучшем парижском ресторане. Для этого у него есть все: идеальный вкус, трудолюбие и помощник. Проблема только одна: он крыса.
Аниматоры Pixar могли бы рассмотреть Париж на фото и гугл-картах, но вместо этого они на 6 дней отправились в столицу Франции. Им было важно все: настроение парижан, ароматы булочных, узоры на канализационных решетках, мусор на тротуаре. Они работали вместе с шеф-поваром Томасом Келлером в ресторане «Французская прачечная», чтобы научиться искусству приготовления пищи. У студии был даже свой «консультант по крысам», Дебби Дакоумман — она приносила своих питомцев в отдел анимации, чтобы художники как можно точнее воссоздали внешность героев.
Благодаря идеям сценаристов и работе аниматоров «Рататуй» получил «Оскар» в категории «Лучший анимационный фильм».
«Жареные зеленые помидоры», 1991
В 1920-е на юге США все еще бесчинствует Ку-клукс-клан, а женщин считают людьми второго сорта. Наперекор всему Иджи и Рут, героини фильма «Жареные зеленые помидоры», открывают кафе и принимают на работу двух темнокожих.
Фильм снят по мотивам романа Фэнни Флэгг «Жареные зелёные помидоры в кафе „Полустанок“». Перед режиссером Джоном Эвнетом стояла непростая задача: уместить 60 лет жизни героев в 2 часа экранного времени. Картина не следует книге в точности: в фильме, например, не совсем ясно, дружеские или романтические отношения связывают героинь. Тем не менее «Жареные зеленые помидоры» получил награду за выдающуюся репрезентацию ЛГБТ-сообщества в медиа (GLAAD Media Award).
«Шеф», 2012
Повара Жаки (Микаэль Юн) из-за его характера увольняют даже из закусочных. Посетители хотят антрекот с картошкой фри, а он спорит с ними и настаивает на равиоли в томате на листьях дуба. Череда неудач приводит Жаки к шеф-повару Александру (Жан Рено), вместе с которым он должен разработать весеннее меню и победить неприязнь к молекулярной кухне.
Все работники кухни в фильме, кроме Жана Рено и Микаэля Юна, — на самом деле повара. Режиссер Даниэль Коэн решил, что проще обучить поваров актерскому мастерству, чем актеров — кулинарному.
В роли принципиального шеф-повара Даниэль Коэн видел только Жана Рено — съемочная группа ждала, пока актер закончит другие проекты и присоединится к ним.
Статья и использованные в ней материалы имеют исключительно информационные цели.